Das Rezept: Cranberry Sauce "Winterstyle"

ergibt 6 Gläser 240 ml

Zutaten: 600g Cranberries,  250g Rohrzucker, Saft von 2 Orangen, 150ml Apfelsaft, 4 EL Apfelessig, 2 Sternanis, 10 Nelken, 1 Zimtstange, 4 kleine getrocknete Chilischoten oder 2 TL Chiliflocken, 1 TL Salz

Zeitaufwand: 10 min Zubereitung + 30 Kochen + 10 min Einkochen

Und so geht`s:


Die Cranberries verlesen, waschen und abtropfen lassen.

Den Rohrzucker mit Orangensaft, Apfelsaft, Apfelessig in einem kleinen Topf verrühren und zusammen mit den Gewürze aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze gute 10 Minuten weiterkochen  -  immer mal umrühren nicht vergessen.

Die gewaschenen Cranberries in einen größeren Topf geben, die heiße Zucker-Saft-Essig-Mischung dazugießen und alles zusammen aufkochen. Unbedingt einen Deckel auf den Topf geben, denn die Cranberries fangen mit der Hitzezufuhr an aufzuplatzen. Zwischendurch immer wieder umrühren und bei geringer Wärmezufuhr etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Die Sosse am besten mit einem Einfülltrichter in die vorbereiteten sterilen Gläser (siehe unten)* füllen. Dabei etwa 3 cm Platz nach oben zum Glasrand lassen. Darauf achten, dass die Glasränder sauber bleiben. Gut verschliessen und im Einkochtopf 10 Minuten bei 100°C einkochen.


Gläser abkühlen lassen. Fertig!

 

Viel Spass beim Nachkochen,

Eure Ulli


* Zum Sterilisieren die Gläser einfach ohne Deckel für 15 Minuten in den 150 °C heißen Backofen stellen. Oder mit dem Gläserheber in einen Topf mit kochendem Wasser tauchen. Die Deckel separat mit Wasser bedeckt in einem Topf für ca 5 Minuten auskochen. Falls Weckgläser verwendet werden, die Gummiringe mit auskochen, dann auch etwas Essig zufügen.



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