Einkochhelden auf der Biofach: alles Bio oder was?

Mitte Februar war ich auf der Biofach in Nürnberg - der Weltleitmesse zum Thema Biolebensmittel. Mein erster Messebesuch als "Blogger" inklusive Bloggerfrühstück, nettem Bloggerevent am Abend. In meinem vorherigen Job war ich als Einkäufer auf Messen und während meines Studiums sogar mal zum Mitbetreuen eines Messestandes. Und nun eben mit Bloggerausweis ;-)

Keine Ahnung was ich eigentlich erwartet hatte - überrascht hat mich in jedem Fall, was für eine enorme Industrie hinter "BIO" steckt. Nachhaltigkeit, Fairtrade oder Ökologie könnten noch mehr im Vordergrund stehen. Oft geht es einfach um die Erfüllung bestimmter Bionormen oder dem gesunden Nutzen für den Verbraucher und natürlich um Umsätze. Ich fand es im nach hinein eigentlich auch widersprüchlich, dass Einkäufer aus sagen wir mal Italien nach Nürnberg fliegen, um zB bei einem Hersteller aus Argentinien, der dafür natürlich auch angereist ist, bio und nachhaltig einzukaufen. Aber gut, vielleicht macht das auf anderer Ebene irgendwo Sinn. 

Ich war vor allem interessiert an anderen Methoden des Konservierens. So habe ich wichtige Informationen rund um das Thema "Dörren" sammeln können und bin mit den Markenherstellern und Vertreibern wie zB Keimling ins Gespräch gekommen. Dörren ist tatsächlich auch eine tolle Art des Konservierens und bietet herrliche Möglichkeiten des Auf-den-Teller-zauberns. Damit werde ich mich auch im Laufe dieses Jahres weiter beschäftigen. Also dran bleiben, wenn`s Euch interessiert.

Hinsichtlich der Thematik Low Carb Backen und Einkochen bin ich auch einen Schritt weiter gekommen. Am Stand der Allgäuer Ölmühle gab es viele Produkte aus vermahlenen Samen und Kernen, die man hervorragend zum Backen nutzen kann. Um Low Carb Gebäck einzukochen, muss man schon auch etwas auf die Inhaltsstoffe achten. Ist zuviel Eiweiß und Fett drin, wird es am Ende schnell ranzig. In Kürze gibt es mehr zum Thema.

Beinah zum Ende meines Messerundgangs bin ich noch bei der Firma "Helden!" vorbeigekommen und da wir ja jedenfalls Namensvettern sind, mußte ich anhalten und mich umschauen. Für meine Kids gab es da jede Menge interessante Sachen, denn sie stellen Schulsnacks zum Knabbern ohne extra Zucker aus Frucht und Getreide für Kinder her. Ich hab natürlich auch ein paar mitbekommen und die Kiddies haben getestet. Bericht folgt ;-)

FAZIT: Ganz schön was los in Sachen BIO! Ob immer nachhaltig und fair? Naja, ist wie so vieles Ansichtssache. Auf jeden Fall interessante Produkte gesehen &  nette Leute getroffen!


Kommentar schreiben

Kommentare: 0