Einkochen - wie geht das?

Für diejenigen, die sich vielleicht nur noch daran erinnern können, dass die Oma früher mal eingekocht hat oder die, die einfach noch nie mit dem Einkochen in Berührung gekommen sind, habe ich die wesentlichen Schritte des Einkochens einmal zusammengefasst. Es handelt sich hier keinesfalls um eine konkrete Schritt-für-Schritt-Anleitung sondern vielmehr um ein erstes Kennenlernen. Für einige scheint es eine Art Mythos von dem sie schon mal gehört haben, aber der sicherlich recht kompliziert ist. Aber, so ist es gar nicht.

Für mich steht aktuell das Einkochen von Mahlzeiten oder deren Bestandteilen im Fokus, daher orientiert sich die folgende Darstellung an deren Einkochprozess. Das Einkochen von Marmelade, Obst und Gemüse aber auch Kuchen (ja richtig gelesen!) folgt dem gleichen Schema. Und so geht`s:

SCHRITT 1:

Essen nach Einkochrezept zubereiten

SCHRITT 2:

sterile Gläser befüllen, Ränder säubern und verschliessen

SCHRITT 3:

im Einkochtopf oder im Ofen

"einkochen" und so Vakuum im Glas erzeugen

SCHRITT 4:

Gläser abkühlen lassen, beschriften und bis zum Gebrauch lagern




Alle "Fertiggerichte" müssen zuerst zubereitet und gekocht sein, bevor es ans eigentliche Einkochen geht.
Einige Zutaten müssen jedoch für das Einkochen angepasst oder beim Kochen besonders behandelt werden. So säuern zB Gerichte denen Mehl und Bindemittel zugefügt wurden mit der Zeit  - auch rohe Zwiebeln sind problematisch.
In den Einkochrezepten hier bei Einkochhelden.de werden die jeweiligen Besonderheiten gleich brücksichtigt und ich erkläre sie natürlich auch.


Was passiert beim Einkochen?

Keime abtöten!

Mikroorganismen (z.B. Gärungskeime, Bakterien, Sporen, Schimmelpilze etc.) die in den Nahrungsmitteln oder der Luft vorhanden und verantwortlich sind für das natürliche Verderben der Nahrung, werden abgetötet.
Dies passiert ja auch beim normalen Kochen. Im Unterschied dazu kommt durch den Verschluss beim Einkochen aber keine neue Luft an das Essen.

Keine neuen Keime reinlassen!

Durch die Hitze wird heiße Luft zwischen Gummi und Glasrand nach außen gedrückt wie bei einem Überdruckventil, aber es kann keine Luft von außen ins Glas.
Beim Abkühlen entsteht so ein Vakuum im Glas und der Deckel verschließt das Glas fest, so dass von außen keine Keime hinein gelangen können.

 

Nach dem Abkühlen wird kurz geprüft, ob das Vakuum entstanden ist. Bei Twist-off-Gläsern hat sich der Deckel bei einem Vakuum nach innen gewölbt. Bei Gläsern mit Gummiring werden die Verschlussklammern gelöst und das Glas am Glasdeckel leicht angehoben. Hält der Gummiring Glas und Deckel fest zusammen, ist das Vakuum entstanden.

Die Gläser sind nun je nach Inhalt ohne Kühlung 6-12 Monate teilweise sogar mehrere Jahre haltbar.



ACHTUNG! Für das Gelingen ist äusserste Sauberkeit beim Kochvorgang und beim Einfüllen in die Gläser enorm wichtig. Ebenso ist es essentiell die Vorgaben bezüglich Dauer und Temperatur beim Einkochvorgang zu den unterschiedlichen Gerichten genau einzuhalten.


SCHRITT 5:

Bei Bedarf kreativ aus dem Glas zaubern - Gelegenheiten gibt es viele!

  • Keine Zeit zum Selberkochen unter der Woche.
  • Leckeres Essen für den unangemeldeten Besuch sofort und gleich verfügbar.
  • Stressfreier Kaffeeklatsch - back Deinen Kuchen doch einfach, wann Du Lust hast!
  • Selbstgekochtes Essen beim Camping und im Urlaub ohne Zubereitungsaufwand. So spart man Zeit und Geld.
  • Low Carb, Paleo, Vegetarier, Veganer etc. - macht Euch unabhängig!

Ob einfach im Alltag oder bei Outdooraktivitäten unterwegs mit dem Wohnwagen, beim Segeln oder beim Camping im Zelt. Der Fanatsie wo und vor allem wie wir das Eingekochte nutzen, sind (fast) keine Grenzen gesetzt.

 



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Kommentare: 12
  • #1

    Corinna (Mittwoch, 09 August 2017 22:57)

    Hallo,

    kann ich auch leere Joghurtgläser 500 ml vom Joghurt nehmen zum Einkochen?

  • #2

    Ulli - einkochhelden.de (Donnerstag, 10 August 2017 16:30)

    Hallo Corinna,
    ja natürlich kannst Du auch ganz normale Gläser wie zB vom Joghurt benutzen. ich mache das auch! Wichtig ist aber, dass der Deckel noch in Ordnung ist. Da ich meist die gleichen Sachen im Glas kaufe, lohnt es sich dann auch, einfach Deckel nachzukaufen. Kann man einfach online bestellen - Du musst nur den Deckeldurchmesser abmessen.
    LG, Ulli

  • #3

    Ricarda (Freitag, 29 September 2017 12:17)

    Hallo, mit sehr viel Interesse habe ich Deine Seite gelesen. Die ist echt toll. Ich bin auf der Suche nach Informationen zum Babybrei einkochen. Ich bin absoluter Einkoch-Neuling.
    Nun hier mein Anliegen: Wir wollen im Dezember in den Urlaub und da kann ich leider keine gefrorenen Becher mitnehmen. Fertige Gläschen möchte ich nicht kaufen. Wie lange muss denn so ein Gläschen (ca 220 ml Füllmenge) im Wasserbad kochen, damit es haltbar ist. Und macht es einen Unterschied, ob ich Gemüse-Kartoffel oder Obst einkoche? Ich hoffe, die Frage kam nicht schon zu oft und ich bin nur zu strubbelig es zu finden.
    Vielen Dank und liebe Grüße
    Ricarda

  • #4

    Peter (Sonntag, 29 Juli 2018 20:32)

    Liebe Ulli,
    herzlichen Dank für die vielen interessanten Infos auf Deiner Seite! Habe letztens Bolognese-Sauce eingekocht, dann aber ganz ganz schnell verbraucht, da ich bei Dir vom Pressure Canner und den Botulinum-Gefahren gelesen habe.
    Jetzt plane ich eine Infrastruktur, um schnell und einfach die Bolognese-Produktion durchführen zu können. Bei den Pressure-Cannern scheint die Kapazität bei maximal 18 Litern zu liegen.

    Ist es vom Ablauf nicht auch denkbar, im Pressure-Canner (oder herkömmlichen Dampfkochtopf) bei 120 Grad zu kochen, den Einkochvorgang in Gläsern dann im Einkochautomaten bei 100 Grad Wasserbad weiterzuführen?

    Wäre sehr an Deiner Einschätzung interessiert, herzlichen Dank im Voraus!

  • #5

    annegrethelms@web.de (Montag, 30 Juli 2018 19:09)

    Frage, habe schon einige gläser z.bsp. kuchen im glas gebacken und auch Brot, sowie Marmelade eingemacht. Kann ich die gläser für eine Woche, bei diesen Temperaturen, im Wohnwagen lagern?

  • #6

    anneschild@gmx.de (Montag, 30 Juli 2018 19:34)

    Kann ich kuchen und brot im glas sowie Marmelade, alles selbst im Ofen eingemacht, für eine Woche im Wohnwagen lagern? Soll ein Geschenk für eine Silberhochzeit sein.

  • #7

    Thomas (Dienstag, 30 Oktober 2018 19:59)

    Ich habe eine grundsätzliche Frage. Wenn ich Suppen und Eintöpfe einkoche werden dann die normalen Kochzeiten des Gerichts verwendet?
    Beispiel:
    Ich möchte Wiener Saftgulasch einwecken. Im Normalfall hat das Gericht eine Kochzeit von ca. vier Stunden. Verkürze ich die Kochzeit um die Einweckzeit oder koche ich das Gericht ganz normal und wecke anschließend ein? Ich möchte nur verhindern dass danach das Fleisch quasi nicht mehr vorhanden ist �

  • #8

    Jenni (Freitag, 09 November 2018 13:42)

    Würdest du somit empfehlen nicht einen weckautomat zu kaufen sondern so ein ding? https://www.amazon.de/Presto-23-quart-Druck-Canner-Herd/dp/B0000BYCFU oder welches produkt kannst du empfehlen?

  • #9

    Thomas (Freitag, 23 November 2018 18:35)

    @Jenni
    Wenn die Frage an mich gerichtet war:

    Momentan kann ich nichts empfehlen weil die Bestellung aus den USA nicht angekommen ist. Ich habe nun nochmal über eBay bestellt, hier ist die Auswahl und Preis besser. Zudem scheint eBay mehr Wert auf die Kundenzufriedenheit und Sicherheit des Kunden zu legen, bei Amazon werde ich wohl auf den Kosten sitzen bleiben.
    Ich habe mir den hier bestellt;
    Presto 1755 16-Quart Aluminum Pressure Cooker, Preis ca. 105€ inclusive Versand und Zoll. 16 quart sind ungefähr 15 Liter, für mich reicht das dicke hin. Der 23 quart ist nur unwesentlich teurer.
    Tip: nicht über www.ebay.de suchen sondern über www.ebay.com. Bei der Suche Germany mit angeben, dann erhältst Du Händler die auch nach Deutschland versenden.
    Die Lieferung bei mir ist für den Zeitraum 6.12. bis 16.12. avisiert. Ich werde hier posten wenn er da ist und welche Erfahrungen ich diesmal gemacht habe :-)

    Thomas

  • #10

    Gina (Sonntag, 31 März 2019 22:29)

    Ne Frage : Kann ich couscous einwecken?wenn ja ,wie lange wäre dieses haltbar?sprich wie lange und wie warmwürdest du sterilisieren im einkochautomat oder Steamer?hast du Erfahrung damit?lg Gina

  • #11

    Doris (Dienstag, 16 Juli 2019 12:03)

    Ich hätte eine Frage: Kann ich Milchprodukte wie Schlagobers verwenden und wie schaut es mit stärkehaltige Produkte aus.Grießsuppe z. B.

  • #12

    Monika B. (Sonntag, 11 August 2019 18:16)

    Hallo Ulli,
    Ich möchte gerne Tomatensauce einwecken: die Zwiebeln werde ich nun aufgrund deines Hinweis gut anbraten.
    Oft gebe ich auch Möhren zu: ist es dann eher nur noch mit pressure canner Druckmethode sicher?
    Sonst lasse ich die Karotten weg.
    Oder gibt es bereits ein Tomatensauce, Tomatensuppe Rezept und ich habe es überlesen �
    Wenn du ein Kochbuch rausbringst, ich würde es sehr gerne kaufen.
    Irgendwie ist das noch eine Marktlücke, ein Kochbuch für sicheres Einmachen.
    Ganz herzlichen Dank für die Hilfe, die viele Zeit, die du in den Blog steckst, die schönen Rezepte,
    Viele Grüße
    Monika